
Курс лекций института Сервантеса «Испания и Габсбурги»


9, 16, 23 и 30 июня 2020
Представляем вам курс Институт Сервантеса в Москве, который организован при поддержке школы Испаника и Ибероамериканского культурного центра.
"Испания и Габсбурги: как создать империю и ввергнуть ее в кризис" - курс историка Георгия Филатова пройдет 9, 16, 23 и 30 июня в 19:00 (Москва).
Мероприятие проводится онлайн на платформе Zoom на русском языке.
Стоимость курса из 4 лекций составляет 2 000,00 рублей (для оплативших курс запись лекций будет доступна до 5 июля).
Оплата банковским переводом.
Забронируйте место по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., и мы вышлем вам инструкции по оплате.
Последний срок оплаты: 8 июня в 12:00 (Москва).
«Империя, над которой никогда не заходит солнце» - так стали называть Испанию вскоре после ее появления на карте мира. Мало кто в XV веке мог предположить, что враждующие королевства Пиренейского полуострова создадут глобальную империю. В ходе четырех лекций мы поговорим о том, как именно родилась единая могущественная страна. Обсудим, какую роль болезни и эпидемии сыграли в создании испанской колониальной империи и разберемся, почему золото из колоний обернулось для Испании кризисом. А также увидим шедевры живописи, отражающие величие габсбургского двора.
Автор курса Георгий Филатов - кандидат исторических наук, магистр The University of Manchester (2017), научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований, член испанской Ассоциации исследователей актуальной истории.
Лекция 1. Появление Испании. 9 июня (вторник), 19:00
Создание единого государства - дело сложное и неблагодарное. Мало кто в XV веке мог предположить, что династический союз Арагона и Кастилии станет началом грандиозной империи. На лекции мы поговорим о роли реконкисты в возникновении Испании. Обсудим, можно ли Испанию времен католических королей называть единым государством и познакомимся с шедеврами архитектуры и искусства, которые воплотили образ эпохи.
Лекция 2. Испанская колониальная империя. 16 июня (вторник), 19:00
Испания стала первой великой колониальной империей. Буквально через 50 лет после своего появления она оказалась властительницей несметных богатств Нового света. На лекции мы поговорим о том, как отряды в 500 человек смогли покорить государства, где жили миллионы людей. Как порядки, установленные Испанией в XVI в., до сих пор определяют жизнь Латинской Америки. А также, почему большая часть американского золота осела в Китае и Индии - и где в современной Испании можно найти следы колониального прошлого.
Лекция 3. Испания на вершине могущества: Карл V и Филипп II. 23 июня (вторник), 19:00
Первые испанские Габсбурги оказались властителями над огромной европейской державой. Их владения были разбросаны по всей Европе, а американские колонии снабжали несметными богатствами. На лекции мы узнаем, как австрийская династия получила права на испанский престол. Почему Карл V, властитель половины Европы, ушел в монастырь, отказавшись от власти. Порассуждаем, зачем его сын Филипп II перенес столицу в Мадрид, а также как испанский флот смог одолеть османов, но не осилил англичан – и как в Испании появилась одна из лучших в мире коллекций живописи.
Лекция 4. Кризис монархии Габсбургов в XVII веке: от Филиппа III до Карла II. 30 июня (вторник), 19:00
XVII век стал временем увядания, как Испанской империи, так и династии, правившей ей. Дошло до того, что Испании, некогда купавшейся в американском золоте, стало нечем платить своим солдатам – но искусство Испании переживало свой Золотой век. На лекции мы поговорим о причинах кризиса и почему с ним так и не удалось справиться. Узнаем, как обилие золота стало проклятием для Испании. А также почему брачная дипломатия испанских Габсбургов привела династию к вырождению.